Pengoptimalan Peran Penggunaan Bahasa Indonesia Berbasis Media Sosial Tiktok Dalam Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa UNEJ Terhadap Wawasan Nusantara - Cahyadi, Jihan Wildan Rahmah; Amalia, Nur; Ramadani, Sinta Dwi; Pradila, Laila Lisa; Sari, Sinta Resti Nilam; Aliyyu, Erins Sephia; Putra M, Rangga Bagustarama; Ramadhani, Jufa Aulya; Purnama, Vini Indah; Susanto, Tantut (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Penelitian ini untuk menganalisis peran media sosial TikTok dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa Universitas Jember tentang Wawasan Nusantara melalui konten kreatif dan edukatif di TikTok dan untuk mengukur pengaruh penggunaan bahasa Indonesia di platform media sosial, sehingga dapat memperkaya kosakata dan meningkatkan kemampuan berbahasa di kalangan mahasiswa Universitas Jember. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Jember (UNEJ) yang aktif pada tahun ajaran 2023/2024. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah mahasiswa UNEJ yang memenuhi kriteria tersebut. Sampel ini dipilih untuk mewakili populasi mahasiswa yang aktif menggunakan TikTok dan memiliki akses terhadap konten yang relevan dengan Wawasan Nusantara. Hasil menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia memiliki peran penting sebagai alat pemersatu bangsa dan media komunikasi nasional. Sebagai bahasa resmi, ia mengatasi kesenjangan komunikasi antar kelompok sosial yang berbeda, memperkuat solidaritas, dan membangun identitas nasional. Dalam konteks pendidikan, bahasa Indonesia berfungsi sebagai bahasa pengantar yang meningkatkan akses dan literasi. Namun, di era globalisasi tantangan terhadap keberlangsungan bahasa ini meningkat, sehingga perlu pengembangan kosakata dan penanaman sikap positif terhadap penggunaan bahasa Indonesia. Upaya kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, dan sektor pendidikan sangat penting untuk menjaga dan memperkuat peran bahasa Indonesia di dalam dan luar negeri.