Kesadaran K3 Sebagai Indikator Perusahaan yang Bertanggung Jawab - Budisafitri, Devandra Berliana; Al Iyad, Ericko Arwinda; Audica, Nazwa Hawwa; Nugraha, Ivan (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Kesadaran terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan faktor penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan berkelanjutan. Artikel ini membahas bagaimana kesadaran K3 menjadi tolok ukur untuk menilai komitmen perusahaan terhadap karyawan, masyarakat, dan lingkungan. Perusahaan yang mengutamakan K3 menunjukkan tanggung jawab dengan meminimalkan risiko kerja, memastikan kepatuhan terhadap peraturan, dan mendorong budaya keselamatan. Dengan mengintegrasikan inisiatif K3 ke dalam tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), perusahaan-perusahaan ini meningkatkan produktivitas, kesejahteraan karyawan, dan kepercayaan publik. Penelitian ini menegaskan pentingnya kesadaran K3 dalam strategi bisnis, menjadikannya pendorong utama praktik korporasi yang berkelanjutan dan etis.