Membangun Karakter Bangsa : Refleksi Sejarah Pendidikan Karakter dalam Kurikulum Pendidikan di Indonesia - Maulana, Ilham; Isana, Widiati (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk meneliti sejarah pemberlakuan kurikulum pendidikan di Indonesia yang berhubungan dengan penanaman karakter bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, majalah, dan dokumen lainnya termasuk arsip-arsip kurikulum pendidikan di Indonesia dengan menggunakan pendekatan historis dan analitis. Penelitian ini menelusuri perkembangan pemberlakuan kurikulum pendidikan yang pernah berlaku di Indonesia dari masa ke masa. Sebagai sebuah sistem yang langsung berhubungan dengan kehidupan masyarakat, pendidikan merupakan hal yang pokok yang akan membentuk pribadi dan karakter masyarakat. Dan komponen pendidikan yang sangat penting itu adalah kurikulum. Kurikulum adalah seperangkat sistem yang ditetapkan oleh pemerintah untuk mencapai tujuan pendidikan mencakup berbagai aspek yang akan dilaksanakan oleh peserta didik selama masa pendidikannya. Untuk itu, maka keberadaan kurikulum dalam sistem pendidikan menempati posisi yang sangat penting terutama dalam membentuk karakter dan kepribadian bangsa Indonesia. Hasil dari penelitiaan ini adalah perkembangan pemberlakuan kurikulum pendidikan yang berlaku di Indonesia telah memasukan aspek-aspek pembentukan karakter atau berupaya menanamkan nilai-nilai kepribadian dalam kehidupan masyarakat Indonesia sesuai dengan kondisi dan perkembangan dan perubahan masyarakat.