Peran Kebijakan Pemerintah, Tantangan, dan Solusi dalam Manajemen Bencana Alam - Selfiana, Netti; Sa'diyah, Siti Salasatu; Lestari, Nurul Aida; Saepudin, Eli Apud; Karmelia, Arina; Apsari, Siti Najla Destria (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Kebijakan pemerintah memiliki peran strategis dalam mengatasi tantangan penanggulangan bencana alam seperti mitigasi, tanggap darurat, dan pemulihan pascabencana. Dengan meningkatnya frekuensi dan intensitas bencana akibat perubahan iklim dan kerentanan lingkungan, penanggulangan bencana alam menjadi aspek penting dalam menjaga keselamatan publik dan pembangunan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana tindakan pemerintah dapat menjadi solusi yang efektif dalam menangani dampak bencana dan untuk mengidentifikasi hambatan yang menghalangi pelaksanaan tindakan tersebut. Fokusnya adalah menilai efektivitas peraturan, koordinasi antarlembaga, dan partisipasi masyarakat dalam penanggulangan bencana. Dengan menggunakan metode perolehan data informasi dengan mengorganisir fasilitas di perpustakaan, seperti buku, jurnal, dokumen, catatan sejarah, yang melibatkan proses umum seperti mengidentifikasi teori secara sistematis, menemukan literatur, dan menganalisis dokumen yang berisi informasi tentang topik penelitian, kami menemukan bahwa tindakan yang efektif dalam penanggulangan bencana meliputi penguatan sistem peringatan dini, pendidikan publik, alokasi anggaran yang tepat, dan integrasi pendekatan berbasis masyarakat dan teknologi modern, yang berupaya untuk mengatasi penanggulangan bencana dan tantangannya. Solusi yang kami bisa sarankan adalah dengan meningkatkan investasi dalam bentuk teknologi pemantauan bencana dan penguatan kapasitas pemerintah daerah melalui pelatihan. Dengan menerapkan solusi yang komprehensif dan menyeluruh, pemerintah dapat lebih efektif mengurangi dampak bencana alam dan membangun ketahanan masyarakat terhadap berbagai ancaman lingkungan.