Pengaruh Pendapatan Nasional dan Nilai Tukar (Kurs) Terhadap Neraca Pembayaran di Indonesia (2019-2023) - Fazira, Zihan; Nurlisa, Siti; Kambuaya, Anzek Mey; Manan, Afni Abdul (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Pendapatan nasional suatu negara dapat memengaruhi neraca pembayaran melalui beberapa saluran. Penting, tingkat pendapatan nasional yang tinggi bisa nambahin daya beli domestik yang mungkin mendorong impor barang konsumsi. Ini bisa menyebabkan defisit perdagangan yang merupakan bagian dari neraca pembayaran. Sebaliknya, tingkat pendapatan yang rendah mungkin mengurangi impor dan meningkatkan ekspor karena barang domestik lebih kompetitif di pasar internasional. Nilai tukar mata uang suatu negara juga memiliki dampak besar terhadap neraca pembayaran. Depresiasi nilai tukar mata uang domestik dapat meningkatkan daya saing ekspor, karena barang-barang domestik menjadi lebih murah bagi pembeli asing. Sebaliknya, apresiasi mata uang domestik dapat membuat impor lebih murah, tetapi dapat mengurangi daya saing ekspor. Kombinasi pendapatann nasional dan nulai tukar akan memengaruhi keseimbangan neraaca pembayaran suatu negara. Jika eksepor meningkat lebih cepat dari impor karena faktor-faktor seperti pendapatan nasional yang tinggi atau depresiasi mata uang, maka neraca perdaggangan akan mengalami suplus. Sebaliknya, jika impor meningkat lebih cepat dari ekspor karena faktor-faktor seperti pendapatan nasional yang rendah atau apresiasi mata uang, maka neraca perdagangan akan mengalami defisit. Tetapi juga dipengaruhi oleh faktor- faktor eksternal seperti harga komoditas dunia, kebijakan perdagangan internasional, dan arus modal dari luar negeri. Oleh karena itu, untuk menjaga keseimbangan neraca pembayaran, suatu negara perlu memperhatikan tidak hanya kondisi internal tetapi juga kondisi eksternal yang dapat memengaruhi keseimbangan ekonomi secara keseluruhan. Faktor eksternal seperti kondisi ekonomi global, kebijakan perdagangan internasional, dan kondisi pasar keuangan global juga memiliki dampak signifikan. Dengan demikian, untuk menganalisis secara mendalam pwngaruh pendapatan nasional dan nilaii tukar terhadap neraca pembayaraan Indonesia, perlu dilakukan studi empiris yang lebih rinci dengan mempertimbangkan faktor-faktor lain yang relevan dan menggunakan metode ekonometrik yang sesuai.