Analisis Sejarah Undang-Undang Sultan Adam Sebagai Instrumen Perubahan Masyarakat Kalimantan - Andriano, Beni; Hidayati, Tri (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Undang-Undang Sultan Adam, yang diundangkan pada masa pemerintahan Sultan Adam di Kalimantan Selatan pada abad ke-19, memainkan peran penting dalam sejarah perkembangan hukum dan struktur sosial masyarakat setempat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis Undang-Undang Sultan Adam dalam konteks perubahan sosial, politik, dan hukum di Kalimantan Selatan. Melalui pendekatan historis dan analisis hukum, artikel ini mengeksplorasi pengaruh dan relevansi undang-undang tersebut terhadap masyarakat pada masa itu serta dampaknya terhadap sistem hukum adat yang berlaku. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Undang-Undang Sultan Adam berfungsi sebagai instrumen perubahan sosial yang memperkuat tatanan hukum dan memperkokoh posisi Sultan dalam menjaga kestabilan kerajaan.