Penaklukan Sunda Kelapa 1527: Peran Fatahillah Melawan Portugis - Supendi, Usman; Nurhasanah, Via (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Penelitian ini membahas penaklukan Sunda Kelapa pada tahun 1527 oleh Pangeran Jayakarta, peristiwa bersejarah ini sebagai perlawanan terhadap pengaruh Portugis di pelabuhan Sunda Kelapa. Penelitian ini juga membahas pengaruh penaklukan terhadap perkembangan Islam di wilayah Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami latar belakang, proses, dan dampak dari penaklukan Sunda Kelapa, khususnya dalam konteks pertumbuhan Jayakarta sebagai wilayah strategis dalam perkembangan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah, yang meliputi empat tahapan utama: heuristik (pengumpulan sumber primer dan sekunder), Kritik (Verifikasi sumber), interpretasi, dan historiografi (penulisan sejarah). Pengumpulan sumber-sumber tertulis seperti buku dan sumber internet seperti jurnal-jurnal yang relevan. Teori yang digunakan sebagai pisau analisis adalah teori Islamisasi yang dikembagkna oleh M.C. Ricklefs bahwa Islam masuk ke Jawa dan berkembang melalui perdagangan, hubungan politik, dan akulturasi dengan budaya lokal. Penelitian menemukan bahwa Pangeran Jayakarta memainkan peran dalam memimpin penaklukan Sunda Kelapa, yang berlandaskan aliansi antara Kerajaan Cirebon dan Kerajaan Demak. Penaklukan ini berhasil mengusir Portugis dari Sunda Kelapa, mengubah nama wilayah tersebut menjadi Jayakarta, dan menjadikannya pusat penyebaran Islam di wilayah Jawa Barat. Dampaknya terlihat dalam transformasi politik, ekonomi dan budaya di kawasan tersebut, sekaligus memunculkan Jayakarta sebagai simbol perlawanan terhadap kolonialisme di Nusantara.