Peran Keramat Pamijahan dalam Penyebaran Islam Syekh Abdul Muhyi (Abad 17-18) - Supendi, Usman; Arsyad, M Fikri (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Syeikh Abdul Muhyi dalam menyebarkan Islam di Priangan Timur pada abad ke-17 dan ke-18. Sebagai seorang ulama besar yang berasal dari dunia pesantren, Syeikh Abdul Muhyi memiliki pengaruh yang kuat dalam memperkenalkan dan mengembangkan ajaran Islam di daerah Priangan, Jawa Barat. Melalui pendekatan dakwah yang fleksibel dan penuh kecermatan terhadap budaya lokal, beliau mampu mengadaptasi ajaran Islam dengan kearifan lokal masyarakat Priangan. Hal ini memungkinkan dakwah yang dilakukan tidak hanya diterima, tetapi juga berkembang pesat, sekaligus mempengaruhi perubahan sosial dan budaya di wilayah tersebut. Syeikh Abdul Muhyi dikenal sebagai salah satu ulama yang memegang peranan penting dalam memperkenalkan ajaran tasawuf dan syariat Islam, serta memperkenalkan praktik-praktik keagamaan yang lebih mendalam, seperti ritual shalat, puasa, dan zikir. Metode dakwah yang dilakukan beliau mencakup pengajaran agama melalui majelis taklim, pembukaan pesantren, dan peran aktif dalam kehidupan sosial masyarakat setempat. Dengan pendekatan yang mengutamakan dialog dan kedamaian, beliau mampu menghilangkan ketegangan antara kelompok masyarakat yang sebelumnya berbeda pandangan dalam hal keyakinan. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dan analisis kritis terhadap berbagai sumber tertulis, termasuk manuskrip dan catatan sejarah terkait, untuk mengungkapkan pengaruh dakwah Syeikh Abdul Muhyi dalam proses Islamisasi di Priangan Timur.