Pentingnya Etika Profesi bagi Pengembangan Karir di Indonesia - Chrisvo, Ananda Rafael; Hidayatullah, Muhammad Fatwa; Parhusip, Jadiaman (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Etika profesi memiliki peran fundamental dalam pengembangan karir, terutama di Indonesia, di mana profesionalisme dan integritas menjadi tuntutan utama. Penelitian ini mengkaji bagaimana penerapan etika profesi memengaruhi kemajuan karir individu melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa etika profesi meningkatkan keterikatan karyawan, produktivitas, dan kepercayaan, seperti yang terlihat dalam studi kasus perusahaan terkemuka. Selain itu, etika menjadi pedoman untuk menghadapi tantangan profesional, termasuk mencegah pelanggaran yang merugikan individu maupun organisasi. Pengembangan kompetensi berbasis etika memungkinkan pengambilan keputusan yang transparan, sementara pelatihan dan penerapan nilai-nilai moral memperkuat integritas dalam dunia kerja. Contoh kasus manipulasi data akuntansi menggarisbawahi pentingnya penegakan etika untuk menjaga reputasi dan keberlanjutan karir. Dengan mengintegrasikan etika ke dalam program pengembangan karir, individu dapat menghadapi tekanan profesional tanpa kompromi terhadap nilai moral. Penelitian ini memberikan wawasan komprehensif mengenai peran etika profesi sebagai fondasi bagi keberlanjutan karir yang tidak hanya menguntungkan individu tetapi juga berkontribusi positif pada masyarakat dan organisasi.