Eksplorasi Pola Penggunaan Aplikasi Berbasis Statistik Multivariat: Pendekatan Analisis Data Modern - Vonia, Vonia; Kristianto, Hefi; Parhusip, Jadiaman (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pola penggunaan aplikasi berbasis data menggunakan analisis statistik multivariat, termasuk analisis faktor, clustering, dan Uji Chi-Square. Hasil menunjukkan hubungan signifikan antara usia dan preferensi fitur aplikasi, di mana kelompok usia 25–35 tahun lebih sering menggunakan fitur analitik dasar, sementara pengguna di atas 35 tahun lebih memilih fitur prediktif. Tingkat pendidikan juga memengaruhi frekuensi penggunaan fitur visualisasi, dengan pengguna berpendidikan tinggi lebih sering memanfaatkan fitur ini. Penemuan ini menegaskan pentingnya personalisasi fitur aplikasi. Fitur analitik dasar dapat dirancang lebih intuitif untuk pengguna produktif, sedangkan fitur visualisasi dapat diperkaya elemen interaktif untuk menarik pengguna berpendidikan tinggi. Penelitian ini memberikan wawasan dan rekomendasi untuk pengembangan aplikasi yang lebih adaptif dan relevan.