Penanda dan Petanda dalam Cerpen Distrik Rodham Karya Budi Darma dalam Kumpulan Cerpen L. A Underlover Menggunakan Pendekatan Semiotika Saussure - Syam, Nurlaily; Lestari, Adhe Utami; Apriani, Apriani; Rahmadani, Nur Asmi Suci; Kurniawan, Ahmad; Ilhidda, Inul; Sahtiani Jahrir, Andi (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cerpen Distrik Rodham dalam Kumpulan Cerpen L.A. Underlover karya Budi Darma menggunakan pendekatan semiotika Saussure, dengan fokus pada konsep penanda dan petanda. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana makna dibentuk dalam cerita dengan mengeksplorasi hubungan antara bahasa (penanda) dan konsep yang mendasarinya (petanda). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi pembacaan teks mendalam, pencatatan, dan klasifikasi data yang berupa penanda dan petanda. Analisis data dilakukan menggunakan kerangka teori semiotika, yang menganalisis bagaimana penanda dan petanda berinteraksi untuk mengungkapkan makna dan tema yang lebih dalam dalam narasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang penerapan teori semiotika Saussure pada teks sastra.