Analisis Semiotik Terhadap Iklan Youtube Aqua Pilihan Timnas Indonesia dengan Pendekatan Van Leeuwen - Tandiolah, Elivia; Hady Putri, Nur Azkiah; Aulia, Mahda; Amaliah M, Resky; Fajria R, Resky; Sahtiani Jahrir, Andi (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana elemen-elemen multimodal diterapkan dalam iklan Aqua 100% Murni Edisi Spesial Timnas Indonesia yang dipublikasikan di media sosial resmi Aqua Indonesia. Iklan ini menarik perhatian karena menggabungkan elemen visual dan simbolik yang erat kaitannya dengan identitas nasional Indonesia, sekaligus menghadirkan Timnas Indonesia sebagai bagian dari strategi pemasaran. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis multimodal. Penelitian ini fokus untuk mengungkap makna representasional, interpersonal, dan komposisional dalam elemen-elemen seperti gambar, warna, simbol, dan teks yang ada di iklan. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan objek berupa gambar iklan dari akun media sosial Aqua. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana elemen-elemen visual dalam iklan digunakan untuk menyampaikan pesan secara efektif dan mampu memengaruhi audiens, sekaligus menjelaskan keterhubungan antara elemen-elemen tersebut dalam menciptakan komunikasi yang kuat dan konsisten.