Etika Sejarah dan Perkembangan Studi Islam di Indonesia dari Masa ke Masa - Saputra , Aggi; Fauzianor, Fauzianor; Muzakki, Muhammad Nabil; Sukti, Surya (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Sejarah pendidikan Islam hakikatnya sangat berkaitan dengan sejarah Islam sehingga periodesasi sejarah pendidikan Islam berada dalam periode-periode sejarah Islam itu sendiri. yaitu periode klasik, pertengahan, dan modern. Di Indonesia, periode tersebut dapat dibagi dikelompokkan ke dalam fase datangnya Islam, fase perkembangan dan berdirinya kerajaan Islam, fase kedatangan orang Barat, fase penjajahan Jepang, fase kemerdekaan, dan fase pasca kemerdekaan. Dalam setiap fase itu, pendidikan Islam berkembang dengan ciri yang berbeda-beda. Meskipun demikian, pada setiap fase perkembangan pendidikan Islam tersebut, corak dakwah atau Islamisasi senantiasa melekat yang berfungsi dan mentransformasi nilai-nilai keislaman di dalam penyelenggaraan pendidikan.