Pengaruh Dimensionality Reduction Menggunakan Self-Organizing Maps terhadap Klasifikasi Naive Bayes pada Data Kampanye Pemasaran - Arta Meviangga, Abi Candra; Firmansyah, Hasbi; Saputra, Satria Ajis; Falah, Mukhamad (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa algoritma Naive Bayes dalam memprediksi keberhasilan kampanye pemasaran bank, baik dengan maupun tanpa pengurangan dimensi menggunakan Self-Organizing Maps (SOM). Dataset yang digunakan berasal dari UCI Machine Learning Repository, mencakup atribut target