Cinta Prespektif Hadits sebagai Self-Compassion: Fenomena Self-Esteem di Kalangan Remaja - Wadi, Namlul; Nasrulloh, Nasrulloh (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Penelitian ini membahas hubungan antara konsep cinta diri dalam perspektif hadits Nabi Muhammad SAW dan pengembangan self-compassion di kalangan remaja, serta pengaruhnya terhadap self-esteem mereka. Remaja sering menghadapi tekanan sosial dan identitas diri yang mempengaruhi kesejahteraan mental mereka. Dengan menginternalisasi ajaran cinta diri dalam hadits, remaja diharapkan dapat mengembangkan sikap baik terhadap diri sendiri, yang pada gilirannya memperbaiki rasa percaya diri mereka. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka untuk mengulas literatur terkait self-compassion, self-esteem, dan ajaran Islam mengenai cinta diri. Temuan penelitian menunjukkan bahwa self-compassion yang dibangun melalui ajaran cinta diri dalam hadits dapat meningkatkan self-esteem remaja, mengurangi kecemasan, dan meningkatkan ketahanan mental mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai spiritual Islam dapat berperan penting dalam memperbaiki kondisi psikologis remaja, memberikan pendekatan yang lebih holistik dalam mendukung kesejahteraan mental mereka