Analisis Manajemen Risiko Terhadap Server GTA San Andreas Multiplayer - Ramadhan, Muhammad Al Gifari; Nurasiah, Sofa Parihah (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Industri game online terus berkembang pesat, dengan genre roleplay menjadi salah satu segmen utama yang menyumbang 15% dari total pendapatan industri global yang diproyeksikan mencapai USD 200 miliar pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika, peluang, dan tantangan dalam bisnis digital, khususnya pada server game roleplay seperti GTA San Andreas Multiplayer (SAMP), melalui pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipatif. Peneliti yang berperan langsung sebagai developer memperoleh wawasan mendalam terkait manajemen risiko, inovasi konten, dan tantangan regulasi dalam menjaga keberlanjutan usaha. Temuan menunjukkan bahwa 70% pemain menganggap roleplay sebagai bentuk hiburan favorit, sehingga menjadi ruang potensial untuk inovasi dan kolaborasi di era digital. Risiko utama yang diidentifikasi meliputi operasional, keamanan, dan sumber daya manusia, yang dapat dikelola melalui strategi mitigasi seperti peningkatan keamanan siber, pelatihan admin, dan diversifikasi konten. Analisis risiko dilakukan untuk menilai dampak dan kemungkinan risiko, sementara langkah-langkah mitigasi dirancang guna memastikan stabilitas dan keberlanjutan server. Penelitian ini menekankan pentingnya manajemen risiko yang terintegrasi dalam ekosistem game online untuk menghadapi tantangan industri yang dinamis. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembang dalam menciptakan pengalaman bermain yang menarik sekaligus mendukung pertumbuhan bisnis digital secara berkelanjutan.