Kepemimpinan Transformasional dalam Proses Pembuatan Kebijakan Studi Kasus Pada Pemerintah Daerah - Aliyah; Saepudin, Eli apud; Tania, Intan; Damayanti, Vira putri; rosiana, Lia (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Kepemimpinan transformasional berperan penting dalam keberhasilan implementasi kebijakan di tingkat pemerintah daerah. Studi kasus ini menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan daerah terhadap pembuatan dan implementasi kebijakan publik. Penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional, yang ditandai dengan visi jelas, kemampuan menginspirasi, dan stimulasi intelektual, secara signifikan meningkatkan efektivitas kebijakan. Temuan ini menekankan pentingnya pemimpin tranformasional dalam mendorong inovasi, partisipasi masyarakat, dan pencapaian tujuan pembangunan daerah