Implementasi Nilai-Nilai Pancasila oleh Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya - Annam, Muhammad; Ika Puspita, Ari Metalin (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan arah hidup bangsa Indonesia memiliki peran sentral dalam membentuk karakter dan integritas bangsa. Mahasiswa sebagai agen perubahan diharapkan mampu untuk mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, terutama di lingkungan masyarakat, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran dan implementasi nilai-nilai Pancasila oleh mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya di lingkungan masyarakat sebagai bakal hidup kedepannya. Metode penelitiannya yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil observasi menunjukkan bahwa mahasiswa telah menerapkan nilai-nilai Pancasila melalui beberapa kegiatan seperti gotong royong, bermusyawah, ikut andil dalam berpartisipasi di kegiatan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan Pendidikan Pancasila di perguruan tinggi serta melibatkan mahasiswa dalama menjalankan program pengabdian masyarakat. Degan demikian, nilai-nilai Pancasila dapat terus dilestarikan dan diinternalisasi dalam kehidupan masyarakat serta berkontribusi pada pembangunan masyarakat yang harmonis dan berkeadilan