Peran Evaluasi Kinerja dalam Meningkatkan Motivasi Karyawan - Alif, Muhammad Farhan Defian Satriya Putra; Ahmadi , Mirzam Arqy (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin kompetitif, sumber daya manusia memegang peranan vital sebagai penggerak utama organisasi dalam mencapai tujuannya. Keberhasilan suatu organisasi sangat bergantung pada kualitas dan kinerja karyawannya. Penelitian ini menghadirkan perspektif baru dalam menganalisis hubungan antara sistem evaluasi kinerja dan motivasi karyawan di era transformasi digital, dengan fokus khusus pada integrasi teknologi dalam proses evaluasi kinerja. Studi ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif bagaimana implementasi sistem evaluasi kinerja yang efektif dapat meningkatkan motivasi karyawan, mengidentifikasi faktor-faktor kunci dalam proses evaluasi yang mempengaruhi motivasi, serta mengeksplorasi peran feedback dalam optimalisasi sistem evaluasi. Menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis berbagai literatur akademik, laporan industri, dan studi kasus organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi yang mengimplementasikan sistem evaluasi kinerja terintegrasi mengalami peningkatan produktivitas karyawan hingga 28%, dengan tingkat engagement meningkat 45% pada organisasi yang menerapkan sistem evaluasi transparan. Lebih lanjut, ditemukan korelasi positif antara kualitas feedback dengan motivasi karyawan, di mana sistem feedback dua arah meningkatkan kepuasan karyawan sebesar 56%. Temuan ini berimplikasi pada pentingnya pengembangan sistem evaluasi kinerja yang holistik, mengintegrasikan teknologi digital dengan aspek human touch, serta menyelaraskan sistem evaluasi dengan program pengembangan karyawan untuk menciptakan motivasi berkelanjutan dalam organisasi modern