Kapasitas UMKM: Peran Teknologi Digital Dalam Pemberdayaan UMKM Desa Jarum - Evi Kurnia Sari; Mirzam Arqy Ahmadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2024)
Di era disrupsi teknologi digital menyebabkan perubahan signifikan pada sektor Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Perkembangan teknologi digital yang pesat mendorong UMKM melakukan inovasi teknologi dan bertransformasi digital. UMKM berkontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional mencapai 61% dari total PDB. Daerah yang memiliki potensi pertumbuhan UMKM yaitu Desa Jarum, Klaten, yang memiliki produksi Batik berkualitas tinggi. UMKM di desa ini menghadapi permasalahan, diantaranya belum memanfaatkan teknologi secara optimal, kurangnya pengetahuan pemasaran dan branding pada UMKM. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 16 Juli 2023, objek penelitian ini adalah pelaku UMKM Desa Jarum. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif berupa observasi, survei, in-depth interview, dokumentasi dan wawancara kemudian diperkuat sumber dari data sekunder berupa artikel jurnal dan lainnya. Hasil pemanfaatan teknologi sistem informasi dan digital melalui sinergitas pentahelix menghasilkan branding Batik berupa website, dan pemasaran berbasis digital. Dengan memanfaatkan inovasi ini dapat terciptanya ekosistem digital pada UMKM Batik Desa Jarum, meningkatnya daya saing produk Batik Jarum dan mengoptimalkan teknologi digital untuk membangun usaha bisnis yang terintegrasi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan