Pengaruh Karakteristik Sistem Informasi Akuntansi dan Desentralisasi terhadap Kinerja Organisasi - Desi Aryani, Agung Tri Prabowo, Dani Mustika Kurniawan (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2024)
Perencanaan sistem informasi akuntansi merupakan bagian dari sistem informasi yang dgunakan sebagai pengendalian organisasi yang perlu mendapatkan perhatian, sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mendukung proses keberhasilan kinerja sebuah organisasi. Salah satu fungsi dari sistem informasi akuntansi adalah menyediakan informasi penting untuk membantu manajer dalam mengendalikan aktivitasnya sehingga diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mencapai tujuan dengan sukses. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik sistem informasi akuntansi dan desentralisasi terhadap kinerja organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Penelitian ini akan menggunakan data survei yang dikumpulkan dari responden yang terlibat langsung dalam penggunaan dan pengelolaan SIA. Sampel yang digunakan adalah pegawai di Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang yang terlibat dalam pengelolaan informasi akuntansi dan pelaksanaan desentralisasi. Penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa karakteristik sistem informasi akuntansi (SIA) dan desentralisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja organisasi. Karakteristik SIA yang baik, terutama dalam hal keakuratan dan ketepatan waktu, meningkatkan kinerja organisasi dengan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Desentralisasi, di sisi lain, juga berkontribusi positif terhadap kinerja organisasi dengan memberikan kewenangan lebih besar kepada unit daerah, memungkinkan mereka untuk merespons kebutuhan lokal secara lebih efisien. Penelitian ini juga menemukan keterkaitan bahwa desentralisasi berperan sebagai variabel moderasi, yang memperkuat hubungan antara karakteristik SIA dan kinerja organisasi. Oleh karena itu, kebijakan yang mendukung peningkatan kualitas SIA dan penguatan desentralisasi diharapkan dapat meningkatkan kinerja organisasi