PERAN GURU DALAM PEMBINAAN KEROHANIAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Hana Natalia; Jon, Jon; susilo, david priyo (STT Kristus Alfa Omega, 2024)
Siswa menjadi permata bagi dunia, siswa menjadi generasi yang perlu mendapat perhatian lebih dan siswa perlu untuk dibina imannya, moral serta karakternya. Pembinaan kerohanian membantu siswa mengenal Tuhan dengan baik dan benar. Pembinaan kerohanian menjadi sebuah upaya untuk mempersiapkan siswa menjadi generasi penerus yang hidup takut akan Tuhan dan sesuai dengan firman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya peran guru dalam pembinaan kerohanian siswa . Berdasarkan analisa data diketahui bahwa, pembinaan kerohanian memiliki peran penting dalam membentuk kerohanian siswa. dan dalam pelaksanaannya memerlukan peran serta dari seorang guru, sebagai pelaksana dan sumber informasi bagi siswa. Abstract Students are precious gems for the world; they represent a generation that deserves greater attention and guidance in faith, morality, and character development. Spiritual formation helps students to know God in a true and meaningful way. It is an essential effort to prepare students to become a future generation that lives in reverence to God and in accordance with His Word. This study aims to explore the importance of the teacher’s role in the spiritual formation of students. Based on data analysis, it was found that spiritual formation plays a significant role in shaping students’ spirituality. Furthermore, its implementation requires the active involvement of teachers, who serve both as facilitators and key sources of spiritual knowledge for students.