Rancang Bangun Multiple Qr Code Scanner Berbasis Raspberry PI - Denih, Asep; Iqbal, Mohamad; Ferdiano, Jordi (Department of Electrical Engineering, 2024)
Penelitian ini merancang dan mengembangkan Multiple QR Code Scanner berbasis Raspberry Pi yang efisien untuk memindai dan memproses QR code statis dan dinamis. Sistem menggunakan Raspberry Pi sebagai pengendali dengan bahasa pemrograman Python dan pustaka OpenCV. Modul kamera IR 1080P terintegrasi dengan Raspberry Pi untuk pemindaian akurat. QR code statis mencakup email, Wi-Fi, VCard, dan teks, sedangkan QR code dinamis meliputi URL, Twitter, dan PDF. Eksperimen menghasilkan pemindaian yang valid pada jarak optimal 6-24 cm dengan sudut 0-60 derajat. QR code statis ditampilkan di terminal serial OpenCV, sedangkan QR code dinamis ditampilkan di browser web. Hasil penelitian menegaskan keandalan dan efektivitas sistem ini dalam berbagai aplikasi digital, informasi, dan otomatisasi.