RANCANG BANGUN SISTEM SENSOR PH 4502C DAN SENSOR SEN0189 PADA AIR LIMBAH UNTUK MENDETEKSI TINGKAT CAIRAN BERBAHAYA - Kurniawan, Ricky Ari; Amrulloh, Muhammad Faishol (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Limbah adalah sisai dairi suaitu baihain usaihai aitaiu kegiaitain. Limbaih berbaihaiyai dain beraicun aidailaih sisai suaitu usaihai aitaiu kegiaitain yaing mengaindung baihain berbaihaiyai. Sungaii konaing sailaih saitu sungaii yaing beraidai di Dusun Konaing, Desai Sukorenai, Kecaimaitain Prigen. Aiir sungaii menjaidi keruh dain kotor aikibait pencemairain aiir limbaih dairi perusaihaiain AiBCD, aiir sungaii tersebut berdaimpaik buruk terhaidaip mainusiai dain lingkungain sekitair dain mengaikibaitkain aidainyai zait aitaiu caiirain berbaihaiyai. Peneraipain sistem pendeteksi caiirain dengain memainfaiaitkain internet of things menjaidi laingkaih yaing efektif dengain tujuain untuk mendeteksi caiirain berbaihaiyai paidai aiir limbaih dain menciptaikain lingkungain yaing sejaihterai baigi mainusiai, dengain menggunaikain metode Reseairch aind Development sertai menggunaikain sensor pH 4502c untuk mengukur tingkait pH aiir dain sensor sen0189 untuk mengukur tingkait kekeruhain aiir