IMPLEMENTASI METODE AHP & SAW DALAM SPK PEMILIHAN BIBIT SAPI UGGUL LIMOUSIN BERBASIS WEBSITE - pradana, teguh; Ikhtiarini, Santi Dwi; Sandy Supriyadi, Muhammad Daryl Bel (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis website yang mengimplementasikan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) dalam pemilihan bibit sapi unggul Limousin di RPH Bangil. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria berdasarkan preferensi pengguna, seperti berat badan, harga, dan tingkat kesehatan. Sementara itu, metode SAW digunakan untuk menentukan peringkat alternatif bibit sapi unggul berdasarkan bobot yang diperoleh dari metode AHP. Sistem ini diharapkan dapat membantu peternak dalam membuat keputusan yang lebih objektif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan akurasi dan kecepatan dalam proses seleksi bibit sapi unggul di RPH Bangil.