IMPLEMENTASI EXTREME PROGRAMMING UNTUK MONITORING HARGA CRYPTOCURRENCY ANTAR EXCHANGER DENGAN MENGGUNAKAN WEBSOCKET - Rokhim, Abdul; Alimin, Alimin; Mustofa, Mustofa (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Abstrak: Peran Penggunaan mata uang virtual atau Cryptocurrency semakin populer seiring dengan kemajuan teknologi dalam perekonomian. Padahal Cryptocurrency mempunyai potensi keuntungan yang besar, karena cryptocurrency ini mempunyai volatilitas yang sangat tinggi dimana mata uang akan mengalami naik turun secara drastis dalam waktu singkat karena nilai suatu cryptocurrency dipengaruhi oleh permintaan dan penawaran (demand and supply) dari pasar. Salah satu strategi yang dapat digunakan oleh para pedagang Cryptocurrency adalah arbitrase. Oleh karena itu, penting bagi pedagang Cryptocurrency untuk dapat memantau harga secara real-time sehingga dapat mengambil keputusan yang tepat dan mengurangi risiko kerugian. Metode XP juga dapat membantu meningkatkan kualitas sistem yang dihasilkan dan mempermudah proses pemeliharaan sistem. Pada penelitian ini penulis menggunakan teknologi websocket karena kemampuannya dalam melakukan komunikasi dua arah secara bersamaan. Hal ini memungkinkan komunikasi yang terjadi antara klien (client) dan server menjadi lebih real-time. Dalam konteks ini, penerapan WebSocket pada aplikasi dapat memberikan manfaat yang signifikan. WebSocket memungkinkan komunikasi dua arah secara real-time antara server dan klien. Hal ini mempermudah dan mempercepat pengambilan data kepuasan pedagang mata uang kripto.