ANALISA SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) TERHADAP APLIKASI SISTEM INFORMASI KEGIATAN KAMPUS BERBASIS ANDROID - Adijaya, Indra Yudha; Fauzi, Chamdan; Kacung, Slamet (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Uji penerimaan SUS untuk sistem informasi kegiatan kampus berbasis Android merupakan sebuah aplikasi yang dirancang untuk mempermudah mahasiswa dan civitas akademika dalam mengakses informasi mengenai berbagai kegiatan yang diselenggarakan di kampus. Aplikasi ini bertujuan untuk menyediakan platform yang efisien dalam penyebaran informasi tentang seminar, workshop, kuliah tamu, serta berbagai acara lainnya yang diadakan oleh fakultas, organisasi mahasiswa, dan lembaga kampus. Dengan menggunakan teknologi Android, aplikasi ini dapat diakses kapan saja dan di mana saja, mempermudah pengguna dalam mencari informasi, mendaftar acara, serta berinteraksi dengan pengumuman terbaru. Penggunaan sistem informasi berbasis Android diharapkan dapat meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan kampus dan memperlancar aliran komunikasi antara pihak kampus dengan mahasiswa. Hasil uji penerimaan SUS sistem sistem ini menghasilkan skor 70.63 dengan kategori accepted, penelitian juga menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan kampus sebesar 30% dalam periode uji coba. Selain itu, lebih dari 85% pengguna melaporkan bahwa aplikasi ini mempermudah mereka dalam menemukan informasi acara, mendaftar kegiatan, dan menerima pengumuman terkait kegiatan kampus. Dengan demikian, penggunaan sistem informasi berbasis Android ini dapat diandalkan untuk memperlancar aliran komunikasi dan penyebaran informasi kegiatan kampus, serta meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam berbagai aktivitas kampus