MANAJEMEN BADAN USAHA MILIK NEGERI (BUMNEG) DI KECAMATAN LEITIMUR SELATAN - Kailuhu, Jusyan D; Adam, Felecia P; Lawalata, Marfin (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Negeri (BUMNeg) di Kecamatan Leitimur Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memahami fenomena yang dialami subyek penelitian di lapangan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengurus BUMNeg dan Pemerintah Negeri dari yang Negeri Hutumuri, Rutong, Leihari, Hukurila, Ema, Kilang dan Hatalae sebanyak 14 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Manajemen BUMNeg di kecamatan Leitimur Selatan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan sudah berjalan dengan baik namun khusus untuk Negeri Hatalae kurang maksimal di aspek perencanaan.