Pemberdayaan Siswa SMK Bertanam Hidroponik dalam Upaya Penghijauan Lingkungan Sekolah - Zulfarosda, Ratna; Purnamasari, Retno Tri (Universitas Merdeka Pasuruan, 2024)
Hidroponik mudah diterapkan dan dikembangkan oleh siswa sekolah serta menjadi bekal keterampilan siswa dalam menciptakan suatu karya. Siswa SMK memiliki potensi dalam menerapkan dan mengembangkan hidroponik baik dari segi lahan kosong dan kemampuan siswa ber-hidroponik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah tentang praktik budidaya hidroponik. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Bulan Juni 2023 di SMK Salahuddin Pasuruan, Kecamatan Bugul Kidul Kota Pasuruan selama 1 (satu) bulan dengan melibatkan 30 orang peserta. Pemaparan materi diawali dengan penjelasan jenis hidroponik berdasarkan sistem kerja. Kegiatan selanjutnya peserta diberikan wawasan tentang bahan-bahan yang digunakan dalam budidaya hidroponik. hal yang menarik untuk dikenali oleh peserta adalah rockwool dan AB Mix. Peserta kegiatan selama ini lebih mengenal tanah sebagai media tanam, sedangkan pada budidaya hidroponik tidak menggunakan tanah. Nutrisi AB Mix juga merupakan hal unik bagi peserta karena lebih mengenal pupuk sebagai bahan makanan tanaman. Kunci penting dalam budidaya hidroponik disampaikan pada slide presentasi terakhir. Materi yang disampaikan pada slide tersebut merupakan ilmu pertanian dasar seperti kebutuhan oksigen oleh tanaman baik daun dan akar, kebutuhan cahaya matahari, kebutuhan hara/nutrisi, cara semai dan pindah tanam yang tepat. Sesi terakhir kegiatan pengabdian ini dilakukan praktek semai. Peserta dilibatkan dalam proses semai benih ke dalam rockwool. Pada sesi ini peserta juga diberikan penjelasan bahwa benih yang telah disemai disimpan pada ruangan atau lokasi dalam kondisi gelap. Hasil semaian siswa kemudian dilaporkan melaui pesan secara daring.