Sosialisasi Pemanfaatan Apotek Hidup Kepada Siswa SDN Legundi Kecamatan Ketapang Kabupaten Lampung Selatan - Dewi, Novian Riskiana; Putri, Dea Amalysia; Lismalinda, Dita; Kurniawan, Hafrizal Aulia; Arini, Husnah Nur; Kurniawan, Marza; Hamim, M. Hafis; Janiarti, Nurlita; Sari, Septiana (Universitas Merdeka Pasuruan, 2024)
Apotek hidup merupakan konsep pemanfaatan tanaman obat keluarga yang mudah ditanam di pekarangan rumah sebagai alternatif obat alami dan upaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan berbasis herbal. Sosialisasi pemanfaatan apotek hidup terhadap siswa SDN Legundi sehingga membantu kreatifitas siswa yang harus ditingkatkan kembali. Tujuan dari program ini untuk membantu siswa untuk mengenal tanaman-tanaman yang memiliki khasiat dan manfaat. Metode pelaksanaan penelitian lapangan yaitu dengan memberikan sosialaisasi langsung pembuatan apotek hidup dilingkungan SDN Legundi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme tinggi dalam memahami jenis-jenis tanaman obat, cara menanam, serta manfaatnya. Selain itu, program ini juga berhasil meningkatkan pemahaman siswa SDN Legundi terhadap pentingnya menjaga kesehatan secara alami dan menciptakan kebiasaan positif untuk memanfaatkan tanaman herbal di lingkungan sekitar. Sosialisasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang peduli terhadap kesehatan dan keberlanjutan lingkungan