Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Petani Menggunakan Benih Varietas Unggul Bersertifikat Dalam Usahatani Padi - Bulkis Uki Bulkis (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Padi merupakan salah satu komoditas pangan yang sangat dominan bagi sebagian besar masyarakat indonesia. Padi juga merupakan salah satu tanaman pangan yang paling banyak di konsumsi sebagian besar masyarakat Indonesia, padi ialah bahan makanan yang mudah diubah menjadi energi, disamping mengandung gizi yang cukup bagi tubuh. Pemerintah berupaya dalam meningkatkan produksi padi guna memenuhi permintaan beras melalui pendekatan penggunaan benih varietas unggul bersertifikat. Minat petani untuk menggunakan benih varietas unggul bersertifikat dipengaruhi berbagai faktor. Penelitian ini dilakukan demi mengetahui pengaruh berbagai factor internal dan eksternal terhadap minat petani dalam menggunakan benih unggul bersertifikat pada usahatani padi sawah di Desa Sangatta Selatan. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2022 sampai Oktober 2022 di Desa Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur. Dengan menggunakan metode purposive random sampling dengan responden sebanyak 37 orang dari populasi petani sebesar 220 petani padi sawah. Data penelitian ini dianalisis menggunakan metode Linkert. Hasil penelitian menunjukan faktor yang mempengaruhi minat petani menggunakan benih varietas unggul bersertifikat paling besar yaitu faktor internal berupa pengalaman berusahatani sedangkan faktor eksternalnya adalah bantuan benih dari pemerintah.