Ragam Dosis Abu Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Konsentrasi POC Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Bibit Kelapa Sawit - Venti Jatsiyah; Beny Setiawan; Sunak Sunak (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh abu tandan kosong kelapa sawit dan POC limbah buah-buahan bagi pertumbuhan bibit kelapa sawit di media tanah PMK. Penelitian dilaksanakan di Politeknik Negeri Ketapang, mulai Mei sampai Juli 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 9 taraf perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan terdiri dari 3 sampel tanaman sehingga diperoleh 81 satuan percobaan. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm), panjang daun (cm), jumlah daun (helai), panjang akar (cm) berat bobot kering tanaman (g). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan Analysis of Varians (ANOVA). Apabila data yang diperoleh menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata, maka dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%.Hasil penelitian menunjukkan pemberian abu tandan kosong kelapa sawit memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit tanaman kelapa sawit pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang daun dan panjang akar dan berat kering. Pemberian POC limbah buah-buahan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit tanaman kelapa sawit pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang daun, dan panjang akar dan berat kering. Kombinasi abu tandan kosong kelapa sawit dan POC limbah buah-buahan di media tanah PMK memberikan interaksi yang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit tanaman kelapa sawit pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang daun, panjang akar dan berat kering. Perlakuan abu tandan kosong kelapa sawit dengan dosis 550 g/polybag merupakan dosis terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan bibit tanaman kelapa sawit di media tanah PMK. Perlakuan POC limbah buah-buahan dengan dosis 25% merupakan konsentrasi terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan bibit tanaman kelapa sawit di media tanah PMK. Dosis 550 g/polybag abau tandan kosong kelapa sawit dan konsentrasi 25% POC limbah buah-buahan merupakan kombinasi terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan bibit tanaman kelapa sawit di media tanah PMK.