Peningkatan Kayu Pulai (Alstonia scholaris) dengan Metode Densifikasi Waktu Pengukusan : Improvement of Pulai Wood (Alstonia scholaris) by Steaming Time Densification Method - Anggraini, Riana; Marwoto, Marwoto; Khabibi, Jauhar; Zaini, Beni (Fakultas Kehutanan Universitas Jambi, 2024)
ABSTRACT Wood densification is a wood compaction process that aims to increase the density and strength of wood. The application of the densification method to low-quality wood is expected to provide added value to the wood so that it is used by the community. For example, in the type of pulai wood which is included in the IV–V strong class with an average specific gravity of 0.38 g/cm3. Wood densification is affected by wood plasticity, wood plasticization can be done with a softening technique before the wood is processed through pre-treatment such as steaming. The purpose of this study is to analyze the effect of steaming time on the physical and mechanical properties of densified pulai wood (A. scholaris). This study used a Complete Random Design of one factor of steaming time treatment with 5 levels of experiments, namely no treatment/control, steaming time of 30 minutes, 45 minutes, 60 minutes and 75 minutes. Physical and mechanical properties testing is carried out on test samples that have been densified. Physical property testing including moisture content and density refers to the standards JIS Z 2102 (1957) and JIS Z 2103 (1957). The mechanical properties tested are MOR and MOE referring to the JIS Z 2113 (1963) standard. The results showed that the steaming time had an effect on the value of moisture content, density, modulus of elasticity and modulus of rupture. The steaming 30-minute, 45-minute and 60-minute times provide results that are not noticeably different, but are markedly different from the 75-minute and control steaming times (without steaming). Keywords: densification, pulai wood, steaming ABSTRAK Densifikasi kayu merupakan suatu proses pemadatan kayu yang bertujuan untuk meningkatkan kerapatan dan kekuatan kayu. Penerapan metode densifikasi terhadap kayu-kayu berkualitas rendah diharapkan dapat memberikan nilai tambah pada kayu tersebut sehingga ragam penggunaannya oleh masyarakat. Misalnya pada jenis kayu pulai yang termasuk dalam kelas kuat IV–V dengan berat jenis rata-rata 0,38 g/cm3. Densifikasi kayu dipengaruhi oleh plastisitas kayu, plastisisasi kayu dapat dilakukan dengan teknik pelunakan sebelum kayu dikempa melalui perlakuan pendahuluan (pre-treatment) seperti pengukusan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh waktu pengukusan terhadap sifat fisis dan mekanis kayu pulai (A. scholaris) yang didensifikasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor perlakuan waktu pengukusan dengan 5 taraf percobaan yaitu tanpa perlakuan/kontrol, waktu pengukusan 30 menit, 45 menit, 60 menit dan 75 menit. Pengujian sifat fisis dan mekanis dilakukan terhadap contoh uji yang telah didensifikasi. Pengujian sifat fisis meliputi kadar air dan kerapatan mengacu pada standar JIS Z 2102 (1957) dan JIS Z 2103 (1957). Sifat mekanis yang diuji adalah MOR dan MOE mengacu pada standar JIS Z 2113 (1963). Hasil penelitian menunjukkan waktu pengukusan memberikan pengaruh pada nilai kadar air, kerapatan, modulus of elasticity dan modulus of rupture. Waktu pengukusan 30, 45 dan 60 menit memberikan hasil yang tidak berbeda nyata, namun berbeda nyata dengan waktu pengukusan 75 menit dan kontrol (tanpa pengukusan). Kata kunci: densifikasi, pengukusan, kayu pulai