Hubungan Faktor Risiko dengan Gangguan Kesehatan Ginjal pada Ibu Hamil - Hana Nur Fa'izah; Melyana Nurul Widyawati; Rafika Fajrin (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2024)
Kehamilan maupun penyakit ginjal dapat memberikan dampak negatif bagi tubuh. Penyakit ginjal erat kaitannya dengan peningkatan faktor risiko pada kehamilan. Wanita hamil yang mengalami gangguan ginjal mempunyai risiko yang signifikan untuk memberikan dampak buruk pada ibu dan janinnya. Beberapa faktor risiko yang berdampak buruk bagi kesehatan ginjal pada ibu hamil adalah hipertensi, preeklamsia, dan diabetes melitus. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan metode survei analitik dengan desain cross-sectional. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 95 ibu hamil, dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Analisis bivariat yang digunakan yaitu uji chi square dan uji odd rasio (OR). Hasil penelitian uji statistik menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan antara faktor risiko (hipertensi, preeklamsia, dan diabetes melitus) dengan gangguan kesehatan ginjal pada ibu hamil diperoleh masing – masing nilai p value-nya < 0,05 yaitu hipertensi (0,01), preeklamsia (0,000), dan diabetes melitus (0,001). Faktor risiko tertinggi adalah hipertensi (OR=4,4), kemudian preeklamsia (OR=2,2) dan diabetes melitus (OR=1,6). Berdasarkan penelitian ini diharapkan Ibu hamil mengetahui faktor risiko yang dapat menjadi penyebab gangguan kesehatan ginjal pada ibu hamil seperti hipertensi, preeklamsia, dan diabetes melitus agar dapat meningkatkan pengetahuan dalam upaya pencegahan gangguan kesehatan ginjal pada ibu hamil.