PERAN ORANGTUA TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL ANAK DALAM KELUARGA MORAL DEVELOPMENT OF CHILDREN THROUGH THE ROLE OF PARENTS IN A FAMILY - Yanizon, Ahmad (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2016)
Perkembangan moral pada masa kanak-kanak masih dalam tingkat yang rendah. Hal ini disebabkan karena perkembangan intelektual anak-anak belum mencapai titik di mana ia dapat mempelajari atau menerapkan prinsip-prinsip abstrak tentang benar dan salah. Orang tua merupakan tempat pertama terbentuknya moral anak. Kasih sayang yang diberikan orang tua terhadap anak, membangun sistem interaksi yang bermoral antara anak dengan orang lain. Hubungan dengan orang tua yang hangat, ramah, gembira dan menunjukkan sikap kasih sayang merupakan pupuk bagi perkembangan moral anak. Dengan demikian, maka penting sekali peranan orang tua di keluarga dalam perkembangan moral anak, karena orang tua merupakan pendidik pertama yang diterima anak ketika mereka terlahir kedunia. Adapun peran orang tua dalam pembentukan moral anak dilihat dari pegembangan pandangan moral, perasaan moral dan tingkah laku moral. Ketiga unsur tersebut terbentuk dari interaksi orang tua anak dalam keluarga yang berlangsung dari anak-anak hingga dewasa. Oleh karena itu, sudah seharusnyalah orang tua berperan sebagai teladan yang baik di keluarga untuk menjadi contoh bagi anak-anaknya.Kata Kunci: Moral, Peran Orang Tua Moral development in childhood is still in a low level. It is because of the children’s intellectual development has not already reached the level where he is able to learn or apply the abstract principles about right and wrong things. Parental is the first point of children’s moral formation. Parents’ Affection toward children, build their moral interaction systems. A warm, friendly, happy relationship and affection between parents and children are children’s moral development fertilizer. Thus, parents’ roles toward children’s moral development are very essential, because parents are the first educators for children when they got born into the world. Parents’ roles toward children’s moral formation are viewed from children’s developing moral vision, a sense of morality and moral behavior. These three elements were formed from parents and children’s interaction in a family since childhood to adulthood. Therefore, it is a must for parents to figure well in the family to be as a good example for their children.Keywords: Moral, Parents’ Role