Memfasihkan Bacaan Alquran Santri Melalui Media Domino Tahsin (DOTA) (Studi PTK pada TPQ Al-Ahsan Alue Beurawe Langsa) - Z, Syamsiah; Dahnian, Raudahatun; Indriani, Fitri; Endri Santi, Nani (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2024)
Fenomena program baca alquran berkembang pesat di berbagai lembaga pendidikan Indonesia. Rendahnya kemampuan santri dalam membaca alquran perlu mendapatkan tindakan khusus. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan media Domino Tahsin (DOTA) dan mengetahui peningkatan kefasihan baca Alquran santri setelah dilaksanakan proses tindakan pada santri di TPQ Al-Ahsan Alue Beurawe langsa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan analisisi data, maka pemanfaatan Domino Tahsin (DOTA) pada siklus I belum mencapai nilai klasikal dengan skor 57,14% santri yang tuntas, dan dilanjutkan pada siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan dalam memfasihkan bacaan Al-Qur’an santri, diperoleh skor 85,71% santri yang tuntas, dengan nillai rata-rata 79,5 . ini berati perolehan skor pada siklus II telah mencapai nilai klasikal 76%. Dengan demikian pemanfaatan media Domino Tahsin (DOTA) memudahkan siswa dalam memahami, melafalkan makharijul huruf dan efektif dalam memfasihkan bacaan Alquran santri TPQ Al-Ahsan Alue Beurawe Langsa. Hasil penelitian ini menjadi dasar bagi pendidik dalam mengembangkan dan menerapkan alternatif media pembelajaran tajwid untuk memfasihkan bacaan Alquran siswa pada lembaga pendidikan di Indonesia.