Upaya Meningkatkan Kesehatan Anak di Dusun VIII Desa Kedai Durian - Meha, Ade Yusnita; Yenni, Elvita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Tujuan dari Pengabdian ini untuk meningkatkan kesehatan anak–anak melalui aktivitas belajar di tengah pandemi. Berdasarkan observasi permasalahan yang muncul dapat dilihat bahwa orang tua banyak mengeluh karena anak-anak banyak menghabiskan waktu hanya untuk bermain-main. Dengan dilaksanakannya pengabdian ini, maka program kegiatan yang dlakukan akan membantu mereka melakukan akivitas yang sangat bermanfaat. Dengan menggunakan metode fun learning, kegiatan yang dilakukan yaitu yang pertama Edukasi kebersihan tentang tubuh, makanan sehat dan jenis vitamin. Kedua, mewarnai gambar tentang virus, buah, tumbuhan, kartun dan lainnya. Ketiga, senam sehat. Pada kegiatan edukasi, anak-anak diajarkan cara untuk menjaga kebersihan anggota tubuh mulai dari rambut, mata, mulut, kuku, hidung dan telinga, agar anak-anak dapat menerapkan pola kebersihan untuk kesehatan diusia dini terutama dimasa pandemi. Selain itu anak-anak akan dapat tumbuh dengan baik dan sehat. Dalam kegiatan mewarnai, anak-anak dapat belajar lebih kreatif dan mengenal berbagai gambar dan cara mewarnai yang baik selain itu juga dapat miningkatkan kemampuan mereka dalam seni. Pada kegiatan senam sehat, anak-anak akan lebih aktif dalam menggerakan anggota tubuh, tingkat fokus dan kecepatan yang dapat membuat mereka sehat.