Pemanfaatan Sampah Daun Kering Untuk Meningkatkan Kreativitas Pada Murid SD Negeri 107408 Batu Layang - Indriawati, Yulfani; Izharsyah, Jehan Ridho (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Sampah merupakan salah satu permasalahan terbesar yang dihadapi oleh banyak kota di seluruh dunia. Permasalahan sampah tidak ada henti-hentinya dibahas di dunia terutama di Indonesia khususnya di Desa Batu Layang Kecamatan Sibolangit. Semakin tinggi jumlah penduduk dan aktivitasnya, membuat volume sampah terus meningkat. Disamping itu, tentu saja sampah membahayakan kesehatan dan lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memecahkan suatu permasalahan yang ada di masyarakat dan mendeskripsikan pemanfaatan daun kering untuk menanamkan serta menciptakan kreativitas dalam membuat kerajinan dari daun kering. Metode pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini berupa observasi (pengamatan) dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu dengan adanya pemanfaatan daun kering yang dijadikan kerajinan atau prakarya memberikan suasana baru dalam kegiatan pembelajaran serta pemahaman kepada peserta didik bahwa dalam berkarya dapat memanfaatkan media dari bahan yang dianggap hanya sebagai sampah, padahal media tersebut bisa menjadi karya seni yang sangat estetis dan bernilai jual tinggi dan murid-murid menjadi lebih peduli terhadap lingkungan