Hubungan Kecerdasan Emosi dengan Penyesuaian Diri Siswa di Sekolah - Adiningtiyas, Sri Wahyuni (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2015)
Artikel ini membahas mengenai kecerdasan emosi siswa dengan penyesuaian diri siswa di sekolah. Penyesuaian diri remaja sangat berkaitan dengan kecerdasan emosi yang dimiliki oleh remaja. Remaja hendaknya memahami pentingnya kecerdasan emosi. Kecerdasan ini terlihat dalam beberapa hal seperti bagaimana remaja mampu memberi kesan yang baik tentang dirinya, mampu mengungkapkan dengan baik emosinya sendiri, dapat mengendalikan perasaan serta mampu mengungkap reaksi emosi sesuai kondisi yang ada sehingga penyesuaian terhadap kondisi dirinya dan lingkungan berjalan dengan efektif. Guru BK, dengan melihat pentingnya kecerdasan emosi dan penyesuaian diri peserta didik dalam kehidupan sehari-hari, maka diharapkan bagi guru BK untuk dapat memberikan layanan BK dengan materi mengenai kecerdasan emosi dan penyesuaian diri agar terciptanya kecerdasan emosi dan penyesuaian diri bagi peserta didik ke arah yang lebih baik atau positif, sehingga nantinya dapat terjun ke dalam masyarakat dengan baik.Kata kunci: Kecerdasan Emosi, Penyesuaian Diri