Ta'lim Muta'allim: Menanamkan Moderasi Beragama Dalam Pendidikan Agama Islam - Arfian Alinda Herman (IAIN Parepare, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peneerapan nilai-nilai Kitab Ta’lim Muta’llim dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk menumbuhkan sikap Moderasi Beragama peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode library research, dengan menganalisis berbagai artikel jurnal, buku, dan publikasi ilmiah terkait penerapan nilai-nilai Kitab Ta’lim Muta’allim dalam konteks pembelajaran PAI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kitab Ta’lim Muta’allim, karya Syekh Al-Zarnuji merupakan salah satu sumber ajar penting dalam pendidikan Islam. Penerapan Kitab Ta’lim Muta’allim dapat membantu peserta didik dalam menghadapi tentangan ektremisme agama. Dengan memahami konsep moderasi dalam Islam, peserta didik dapat membentengi diri dari radikalisme dan menmbuhkan sikap saling menghormati dan memahami dalam praktik agama. Namun, penerapan nilai-nilai Kitab Ta’lim Muta’allim dalam proses pembelajaran PAI juga membutuhkan dukungan dan kerja sama antara pengajar, lembaga pendidikan, dan orang tua. Diperlukan pelatihan yang memadai bagi pengajar untuk menerapkan pendekatan yang sesuai dan untuk menggali potensi nilai-nilai Moderasi dalam Kitab Ta’lim Muta’allim. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan nilai-nilai Kitab Ta’lim Muta’allim dalam proses pembelajaran PAI dapat menjadi salah satu strategi dalam menumbuhkan Sikap Moderasi peserta didik. Harapannya semoga penelitian ini menjadi referensi bagi pengajar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI yang berorientasi pada pembentukan sikap Moderasi Beragama.