Hubungan Lama Sakit Hipertensi dengan Tingkat Kecemasan pada Lansia - Seafira, Arisa Ela; Khasanah, Suci; Susanti, Indri Heri (CV. Global Health Science Group, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu penyakit yang biasanya tidak menimbulkan gejala, dan tekanan darah dapat terus menerus meningkat dalam jangka waktu yang lama. Pada fenomena yang sering terjadi di masyarakat, banyak lansia yang mengalami kecemasan akibat gangguan fisik yang terjadi salah satunya adalah hipertensi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama sakit hipertensi dengan tingkat kecemasan pada lansia di Desa Pandanarum Kecamatan Pandanarum. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner HARS. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 orang. Penelitian ini dilakukan di Desa Pandanarum Kecamatan Pandanarum pada bulan Juli 2023 – Juni 2024. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan Random Sampling dan analisis data menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian dari analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara lama sakit hipertensi dengan tingkat kecemasan pada lansia di Desa Pandanarum Kecamatan Pandanarum P value=0,001 dengan α=0,01, (CC=0,462) sehingga H1 diterima, artinya terdapat hubungan lama sakit hipertensi dengan tingkat kecemasan pada lansia di Desa Pandanarum Kecamatan Pandanarum. Semakin lama seseorang sakit hipertensi, maka semakin tinggi kecemasan yang dirasakan. Hal ini disebabkan karena karena semakin lama sakit hipertensi akan menimbulkan keyakinan bahwa penyakitnya bertambah berat karena sudah lama diderita tetapi tidak kunjung sembuh, apalagi penyakit hipertensi ini semakin lama akan semakin merusak system pembuluh darah yang akan menyebabkan ketakutan lebih besar akan kematian dan komplikasi hipertensi yang lebih parah.