Hubungan antara Peran Kader Demam Berdarah dan Indeks Bebas Larva (LFI) terhadap Kasus Demam Berdarah - Andayani, Sri Astutik; Humairo, Avita Bulghois; Agustina, Diana (CV. Global Health Science Group, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang memiliki dampak sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan menganalisis hubungan antara dukungan keluarga, peran kader kesehatan, dan angka bebas jentik (ABJ) dengan kasus DBD. Metode: Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif observasional analitik. Penelitian ini akan mengkaji bagaimana peran kader kesehatan, dan angka bebas jentik mempengaruhi kejadian DBD. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melibatkan pengumpulan data observasional dengan memperoleh data kasus DBD dan angka bebas jentik di Klinik Azzayiniyah sejunlah 98 responden dengan teknik Purpose sampling, serta menggunakan kuesioner mengenai peran kader kesehatan dengan hasil uji validitas diperoleh r table = 0,312, sedangkan uji reabilias didapatkan nilai alpha cronbach’s 0,933. Hasil uji Teknik statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Korelasi Chi-Square dengan tingkat kepercayaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara peran kader kesehatan dengan kejadian DBD, dengan nilai P sebesar 0,000. Angka bebas jentik juga menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kejadian DBD, dengan nilai P sebesar 0,000. Kesimpulan: Kesimpulannya adalah bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara peran kader kesehatan, angka bebas jentik, dan kejadian DBD.