Manfaat Video ABPK (Alat Bantu Pengambilan Keputusan) bagi Calon Akseptor dalam Pemilihan Metode Kontrasepsi - Khobibah, Khobibah; Setiasih, Sri; Sundari, Ana (CV. Global Health Science Group, 2024)
Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal, di Kelurahan Bandengan terdapat wanita usia subur yang sudah menikah sebanyak 98 ibu yang belum menentukan alat kontrasepsi yang dipakai. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah Kabupaten Kendal untuk mensosialisasikan pentingnya alat kontrasepsi. Pemilihan media pendidikan kesehatan untuk mentransfer ilmu atau pengetahuan juga harus dipertimbangkan, yaitu menggunakan media yang paling efektif dan efesien, sehingga responden dapat memilih alat kontrasepsi yang rasional atau sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana Video ABPK dapat bermanfaat bagi calon akseptor dalam menentukan pemilihan metode kontrasepsi. Sebelum dilakukan pembelajaran, responden diberikan kuesioner pretest tentang pengetahuan KB, kemudian Peneliti mengunakan Video ABPK (Alat bantu Pengambilan Ketupusan) Ber-KB untuk media pembelajaran. Setelah itu, responden akan kembali diberikan kuesioner post test yang sama tentang Pengetahuan KB dan pilihan KB yang diminati. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest and posttest design, yaitu dengan melakukan pretest kepada responden, kemudian memberi perlakuan berupa video dan learning tentang macam – macam alat kontrasepsi, cara penggunaan, dan efek sampingnya. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon karena data pengetahuan berdistribusi tidak normal. Hasilnya, ada peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku responden sebelum dan setelah menyaksikan Video ABPK Ber-KB, terbukti dengan perbedaan yang signifikan antara rata-rata skor pretest sebesar 75,9 dan rata-rata skor posttest 89,8, berdasarkan Test Statistics pengetahuan hasil dari perhitungan Wilcoxon nilai Z yang didapat sebesar -2,354 dengan p value yaitu 0,021 < 0,05 ini membuktikan bahwa kemampuan dalam memahami alat – alat konstrasepsi meningkat setelah perlakuan berupa media video ABPK, kemudian untuk perilaku, hasil perhitungan uji t adalah didapatkan nilai Sig 2 tailed 0.883 yaitu lebih dari 0,05 yang artinya terdapat perubahan perilaku pada saat sebelum dan sesudah konseling Video ABPK Ber-KB.