Perbandingan Pemberian Pijat Morfin Endogen (Endorphin) dan Pijat Titik Li-4 terhadap Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif - Utama, Reka Julia; Fadhlina, Fadhlina; Saputra, Mahruri (CV. Global Health Science Group, 2024)
Nyeri persalinan terjadi ketika otot rahim berkontraksi dalam upaya membuka serviks untuk mendorong kepala bayi ke arah panggul. Nyeri persalinan fase aktif I pada ibu dapat dikurangi dengan menggunakan metode nonfarmakologis yaitu pijat endorphin dan pijat titik LI-4 serta pijat titik LI-4 untuk mengurangi nyeri pada fase aktif I pada ibu melahirkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pijat endorphin dan pijat titik LI-4 terhadap nyeri persalinan fase aktif I di BPM Erni Munir dan BPM Jouni Wati. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen dengan pendekatan two group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini sebanyak 66 ibu melahirkan fase aktif I. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tingkat nyeri dan analisis data menggunakan uji-t dependen. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan endorphin massage (p=0,000) dan LI-4 point massage (p=0,000) dengan taraf kepercayaan 95% berarti ada perbedaan intensitas nyeri sebelum dan sesudah dilakukan endorphin massage dan LI-4 point massage. Hasil penelitian juga menunjukkan tidak ada perbedaan intensitas nyeri persalinan fase aktif kala I antara kelompok endorphin massage dengan kelompok LI-4 point massage, p=0,546. Endorphin massage dan LI-4 point massage dapat menurunkan nyeri fase aktif I pada ibu bersalin.