Menjelajahi Pengalaman dan Dukungan Anak Jalanan di Aceh, Indonesia: Studi Kasus - Fitriani, Lisa; Saidi, Sanisah; Susanti, Suryani Sulistiana; Febriana, Dara (CV. Global Health Science Group, 2024)
Masalah anak jalanan, terutama di negara-negara berkembang sedang berada pada kondisi yang tidak baik. Banyak negara melaporkan peningkatan jumlah anak jalanan. Penelitian ini untuk mengeksplorasi pengalaman anak jalanan tentang dukungan yang mereka terima dan untuk menilai dampak dari dukungan tersebut terhadap kehidupan mereka. Sebuah studi kasus kualitatif eksploratif dilakukan di Panti Asuhan (Panti Asuhan) dari Mar 2023 hingga Mei 2024 dengan persetujuan dari komite etik IREC (Universitas Islam Internasional Malaysia). Tiga metode pengumpulan data digunakan: (1) wawancara mendalam, (2) observasi partisipan, dan (3) analisis dokumen yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih 41 partisipan. Data dianalisis menggunakan teknik kerangka kerja dengan menggunakan perangkat lunak N-vivo 14 untuk mengelola data. Dua tema utama muncul dari analisis. Pertama, pengalaman anak-anak yang tinggal di Jalanan. Tema kedua adalah lintasan pengalaman anak-anak yang tinggal di Panti Asuhan. Temuan dari penelitian ini menawarkan wawasan dan rekomendasi yang mendalam untuk pembuatan kebijakan, praktik perawatan kesehatan, pendidikan, dan penelitian masa depan tentang populasi rentan di Provinsi Aceh.