Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tatalaksana Pre Hospital Kecelakaan Lalu Lintas terhadap Pengetahuan Komunitas Karangtaruna - Munawaroh, Intan; Anggraini, Ria; Purwacaraka, Manggar (CV. Global Health Science Group, 2024)
Kecelakaan lalu lintas merupakan permasalahn yang harus segera ditangai dengan tepat dan cepat untuk mencegah kematian atau kecacatan permanen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan tentang tatalaksana pre hospital pada kecelakaan lalu lintas terhadap pengetahuan komunitas karangtaruna di Desa Campurdarat. Metode penelitian menggunakan rancangan quasi experiment pre-test post-test one grop. Jumlah sampel 40 dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan pada tanggal 1-7 Agustus 2024. Instrumen menggunakan kuesioner mengenai pengetahuan tatalaksana pre hospital kecelakaan lalu lintas komunitas karangtaruna dengan hasil uji validitas diperoleh r table = 0,312, sedangkan uji reabilias didapatkan nilai alpha cronbach’s 0,933. Hasil uji Teknik statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon signed-rank test dengan hasil p=0,000<0,005. Ada pengaruh pengaruh pendidikan kesehatan tentang tatalaksana prehospital pada kecelakaan lalu lintas terhadap pengetahuan komunitas karangtaruna di Desa Campurdarat