Perbandingan Latihan Slow Deep Breathing Exercise dan Alternate Nostril Breathing Exercise terhadap Tingkat Stres pada Lansia - Salean, Frisca Marchdita F.; Ahmad, Farah Fauziyah Radhiyatulqalbi; Handayani, Septi (CV. Global Health Science Group, 2024)
Lansia rentan mengalami stres karena berbagai perubahan dan peristiwa yang muncul dalam kehidupan sehari-harinya. Stres dapat diatasi dengan menerapkan terapi non-farmakologis seperti Slow Deep Breathing Exercise (SDBE) dan Alternate Nostril Breathing Exercise (ANBE). Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh yang lebih baik antara teknik SDBE dan ANBE terhadap Tingkat Stres pada Lansia. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Experimental dengan rancangan penelitian pre-post test group design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dengan jumlah 24 sampel. Penelitian ini dilakukan selama seminggu 3 kali dalam waktu 14 hari di Panti Sosial Tresna Werdha Sinta Rangkang. Data dikumpulkan menggunakan instrumen yang sudah baku. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan uji Mann Whitney Test. Hasil penelitian mendapatkan perbedaan yang signifikan pada tingkat stres sebelum dan setelah pemberian intervensi SDBE dan ANBE dan tidak terdapat perbedaan signifikan pada efektivitas antara SDBE dan ANBE terhadap Lansia. SDBE dan ANBE efektif dalam menurunkan tingkat stres pada Lansia.