Hubungan Penggunaan Gadget dengan Kualitas Tidur Remaja - Nazia, Marsa Zahra; Suharmanto, Suharmanto; Wijaya, Sofyan Musyabiq (CV. Global Health Science Group, 2024)
Tidur yang berkualitas dapat diidentifikasi melalui beberapa indikator, seperti durasi, kualitas, dan waktu tidur yang memuaskan kebutuhan seseorang. Kualitas tidur diduga berhubungan dengan penggunaan gadget. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan gadget dengan kualitas tidur pada remaja di SMAN 5 Bandar Lampung. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan analisis observasional. Sampel penelitian berjumlah 293 siswa yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Variabel independen adalah penggunaan gadget, sedangkan variabel dependen adalah kualitas tidurvyang diukur menggunakan PSQI. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara penggunaan gadget dan kualitas tidur (p=0,002). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan gadget dengan kualitas tidur.