Kajian Perencanaan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) sesuai Standar Kesehatan - Triyono, Triyono; Warniningsih, Warniningsih; Amyati, Amyati; Purnomo, Parmadi Sigit (CV. Global Health Science Group, 2024)
Desa dondong Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap adalah satu desa yang menjadi bagian dari program desa Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE). Dalam upaya pemberantasan kemiskinan ekstrem, pemerintah mengeluarkan salah satu program yaitu penyediaan air bersih. Masyarakat Desa Dondong memperoleh air bersih dari sumur-sumur dangkal milik pribadi namun kualitas airnya kurang baik dan harus menimba air untuk kebutuhan sehari-hari. Kondisi desa adalah daerah rawan air dan pada saat musim kemarau sumur air dangkal mengalami penurunan debit air secara drastis, sehingga kebutuhan air minum masyarakat sebagian besar harus mengambil air dari sumur yang sumber airnya lebih besar. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian yang diharapkan bisa menjawab permasalahan Desa Dondong terkait ketersediaan air bersih. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan perencanaan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) untuk Desa Dondong. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif untuk memberikan gambaran mengenai kondisi sistem penyediaan air minum (SPAM) yang ada di Desa Dondong, Kabupaten Cilacap, serta sejauh mana sistem tersebut memenuhi standar kesehatan yang berlaku. Tahapan yang dilakukan dalam peneIitian ini yaitu pekerjaan persiapan dan pengumpulan data, review studi terdahulu, survei lapangan, inventarisasi sarana dan prasarana penyediaan air bersih, pengukuran dan penggambaran hasil pengukuran, pembuatan detail desain, dan pembuatan gambar desain. Pada proses pengumpulan data, peneliti turun langsung ke objek studi penelitian. Pengamatan di lokasi pengembangan SPAM menggunakan survei primer yaitu survei langsung ke lokasi panel dengan melakukan pengambilan gambar-gambar serta wawancara pada perwakilan masyarakat untuk selanjutnya mendiskripsikan kondisi yang terjadi di desa. Berdasarkan geografis dan topologi desa perencanaan SPAM di Desa Dondong akan dibangun pompa, toren, jaringan air ke rumah serta aksesoris jaringan. Data yang dibutuhkan dalam perencanaan ini adalah jumlah sambungan rumah (SR), panjang pipa, kedalaman sumur, kondisi lingkungan sekitar, dan elevasi.