Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Manajemen Diet Rendah Purin pada Pasien Gout Arthritis - Faradilla, Nita; Fitriani, Lisa; Kasih, Laras Cyntia (CV. Global Health Science Group, 2024)
Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kepatuhan seseorang dalam menerapkan diet rendah purin. Kurangnya dukungan oleh keluarga akan berpengaruh pada kualitas hidup seseorang terhadap diet yang dijalankan. Pasien yang memiliki dukungan keluarga kurang baik disertai dengan lamanya menderita gout arthritis mengakibatkan kejenuhan serta tidak bersemangat untuk kembali menerapkan diet rendah purin secara rutin, sehingga berdampak buruk pada fisik dan psikologisnya. Tujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap manajemen diet rendah purin pada 108 pasien gout arthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study dengan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dengan membagikan angket dan melakukan wawancara terpimpin dengan mengajukan beberapa pertanyaan dari lembar kuesioner dukungan keluarga (26 item) dan manajemen diet rendah purin (17 item) kepada semua responden yang ikutserta dalam penelitian ini. Hasil: diperoleh sebanyak 70,4% memiliki dukungan keluarga baik, dan 62,0% berkategori baik pada manajemen diet yang diterapkan, sehingga menunjukkan ada hubungan signifikan antara dukungan keluarga terhadap manajemen diet rendah purin (p-value=0,003). Dukungan keluarga yang tinggi berdampak pada kepatuhan diet juga pengurangan gejala, serta penting dalam mengelola gout arthritis.